Análisis económico de la crianza del Paiche en jaulas flotantes a partir de los resultados obtenidos en el lago de Imiría, Ucayali
Se realizó el análisis económico de la crianza de paiche en jaulas
flotantes en la laguna de Imiría, Ucayali, con el objetivo de evaluar su
factibilidad. El análisis se realizó a partir de la crianza de paiche en jaulas
flotantes de 240 m3, en densidades de 2, 3, 4 y 5 peces/m3 en el proyecto
ejecutado en alianza entre el Gobierno Regional de Ucayali y el Instituto
de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP). Se utilizó una dieta
mixta compuesta, por alimento extruido (40 y 30% de proteína bruta),
durante los cinco primeros meses y, por una combinación de peces y
alimento extruido, durante los siete meses restantes. Los niveles de
producción alcanzados son sorprendentemente altos, entre 12 y 26
k/m3/año, lo que corrobora el alto potencial productivo de la especie y
sobre todo, las posibilidades de su cultivo. Los costos de producción por
kilogramo varían en función de la densidad, observándose los costos más
bajos de USD 1.60 en la densidad de 3 peces/m3 y los costos más altos en
la densidad de 5 peces/m3. La inversión inicial del proyecto abarca la
infraestructura para la producción y el equipamiento necesario para el
fileteo y asciende a la suma de USD. 210,513.64. En el análisis económico
se observa un costo de producción, por kilogramo, en el lago Imiría de
USD. 4.00 y puesto en la ciudad de Pucallpa, de USD 4.57. El punto de
equilibrio varía de USD. 5791 a 5186.4, desde el año 2 al año 7,
respectivamente, en tanto que la variación porcentual es descendente de
35% a 31%, con una TIR de 33.2% y VAN de 135,256.3 dólares
norteamericanos, con una tasa de descuento de 14%. Los indicadores de
rentabilidad analizados demuestran que el cultivo de paiche en jaulas
flotantes, tiene una atractiva rentabilidad económica. Sin embargo, se
debe solucionar el abastecimiento de alevinos, pues este es el principal
cuello de botella que limita el cultivo de este pez en la Amazonía
peruana.